풍요의 삶/건강 상식

영양소의 역할

예인짱 2007. 4. 4. 18:09
탄수화물
① 역할: 1g당 4Kcal의 열량 공급, 혈당을 일정하게 유지

② 탄수화물의 대사
*장에서 포도당의 형태로 흡수
*포도당의 역할 : 에너지 발생 -> 생명유지, 활동력 제공, 체온 유지
*저장 : 남은 포도당은 간과 근육에 글리코겐으로 저장, 그 이상 섭취하면 지방으로 변하여 저장

③함유식품
*녹말 식품 : 곡류 -> 쌀, 보리, 수수, 조, 국수, 빵 등
*감자류 : 감자, 고구마 등
*당 식품 : 설탕, 꿀, 사탕, 포콜릿 등

④ 섬유소 : 탄수화물의 일종, 인체에서 분해되어 소화*흡수되지 않으므로 영양소로 이용되지 않음 -> 장 운동 촉진, 변비예방

지방
① 특징: 적은양으로 많은 에너지를 만드는 효율적인 에너지원

② 종류
*포화 지방: 상온에서 고체, 동물성 지방에 많이 포함
*불포화 지방: 상온에서 액체상태, 식물성 지방과 생선기름에 포함

③ 지방의 역할
*에너지 공급: 1g당 9Kcal의 에너지 발생, 남은 지방은 피하 조직*내장*근육 등에 저장
*체온 조절: 체열의 발산을 막는 역할 담당
*장기 보호: 복강 재 중요 장기 보호
*기타: 지용성 비타민의 흡수와 운방을 도움

④필수 지방산
*의미: 체내에서 만들어지지않으므로 반드시 음식물로부터 흡수해야 하는 지방산
*역할: 성장 촉진, 피부 건강에 도움, 혈액 내 콜레스테롤 함량을 감소시킴
*식품: 식물성기름 (옥수수기름, 들기름, 올리브유 등)
*결핍증: 피부염, 성장저하, 생식 기능 장애 초래

단백질: 약 20여 종의 아미노산으로 구성, 섭취 후 아미노산으로 소화*흡수
①단백질의 역할
*신체조직구성: 근육조직, 뼈, 혈액 등의 조직 구성
*생리 기능 조절: 호르몬, 효소, 항체의 성부 -> 생리기른 조절, 신체를 보호하는 면역과 해독작용 담당
*에너지 공급: 1g당 4Kcal 의 에너지 공급

②필수 아미노산: 체내에서 합성하지 못하여 반드시 식품을 통해 섭취해야 하는 아미노산 ->동물성 식품과 콩류에 많음

③단백질의 종류
*완전 단백질: 모든 필수 아미노산이 고루 들어있는 답백질 -> 동물성 식품에 함유(우유, 계란 등)
*불완전 단백질: 일부 필수 아미노산이 부족한 단백질

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