풍요의 삶/건강 상식

단백질의 종류

예인짱 2010. 7. 13. 10:49

단백질의 종류 

 

1)아미노산. (Amino acid)             

*불필수 아미노산 - 체내에서 탄수화물이나 지방대사의 중간생성물로 체내합성이 가능한 아미노산으로 따로 섭취해 줄 필요가 없는 아미노산이다.            
종류로는 글리신(glycine),알라닌(alanine),세린(serine),아스파라긴산(aspartic acid),글루탐산(glutamic acid),프롤린(proline),옥시프롤린(oxyproline),            
아르기닌(arginine),시스틴(cystine),히스티딘(histidine),티로신(tyrosine), 등이다.             
            
*필수 아미노산 - 체내에서 합성이 불가능하거나 합성이 된다하여도 합성속도가 매우 느리기 때문에 필요량을 충족시키지 못하여 반드시 체외로부터 공급이            
되어야 하는 반드시 섭취하여야 할 아미노산이며 이소루신 (isoleucine), 루신(leucine), 라이신(lysine), 메티오닌(methionine), 페닐알라닌(phenylalanine)            
, 트레오닌(threonine), 트립토판(tryptophan), 발린(valine), 히스티딘(Histidine) 으로 9종류가 있다.            
             
중요한 것은 인체가 평상시 건강하고 무리하지 않은 일상의 생활을 하고있을 때는 보통의 식 사만으로도 충분한 아미노산을 얻을 수 있지만 인체가 건강하지             
못하고 보디빌딩과 같은 힘든 운동을 지속적으로 반복할 시 에는 보통 때보다 몇 배 의 아미노산(단백질)이 필요하게 된다.             
            
특히 크고 우람한 근육을 만들고 싶을 때는 더욱 많은 양의 아미노산(단백질)이 필요하다.             
            
* 이중 이소루신, 루신, 발린을 BCAAs (Branched Chain Amino Acids)라 하며, 특히 근육 생성과 근력 향상에 도움을 줍니다.      

       
2) 아미노산 부족효과.             
            
아미노산 섭취시 가장 중요한 것은 20여가지 아미노산을 고르게 섭취해야 한다는 것입니다.보디빌더가 근육을 키우고 골격을 강하게 하기 위해서 너무 많은            
단백질을 섭취한다든 가 또는 어느 몇 가지 아미노산만 제한하여 많이 섭취하면 아미노산 불균형을 초래하여 체 내에 독성이 축적될 수 있으며, 영양가             
낮은 단백질의 섭취로 몇 가지 아미노산이 부족하면 다른 아미노산과의 불균형 때문에 완벽한 결합을 할 수 없다.            
             
따라서 20 여가지 이상의 아미노산이 골고루 충족되었을 때만 완벽한 아미노산 결합을 할 수 있으며 이것을 아미노산의 보족효과라 한다. 따라서 제대로 된             
단백질 보충 제는 식품 단백질 이외에 추가로 8가지 필수 아미노산을 식품과학에 준하여 첨가하는 것이다.이것이 전 세계의 수많은 보디빌더가 식품만이 아            
니고 일상적으로 보디빌더용 단백질 보충제를 섭취하는 이유이다.  
           
단백질의 부족과 과잉 섭취
            
부족 - 질소출납이 적어 성장 장해를 받으며 빈혈, 혈장, 단백질 감소, 부종, 세균에 대한 저항 성 저하등 건강에 치명적인 영향을 미친다.             
과잉 - 소화 흡수가 불충분하여 장내 부패를 일으켜 유해산물 의 증가와 혈관의 경화를 초래하며, 요소들 다량의 대사 산물을 뇨중으로 배설시키게 되므로             
신장에 부담을 주 며 물의 필요량을 증가시켜 신장염을 일으키기 쉽다.
             
중요 단백질식품
            
* 우유. (牛乳 - cow's Milk )      

       
가공되지 않은 생우유에는 200ml 중 약 6g 의 단백질이 존재하는데 달걀(200g 중 24g)에 비 하면 단백질의 함량이 낮은 편이나 필수아미노산이 풍부하고,             
단백질 중 카세인(casein)(카세인-칼 슘)이 75%이상 존재하며, 현존하는 25가지 이상의 비타민, 인체에 영양학적으로 필요한 모든 무기질(미네 랄)이 함유            
되어 있는 완벽한 영양 식품이다.            
※카세인은 인 단백질로서 필수 아미노산 8종이 모두 포함되어있는 완벽한 식이 아미노산이다.     

       
* 난백 단백질.(계란)        

     
단백질(protein)의 단 은 계란(egg 단-蛋-새알 단)이며 단백(蛋白)은 계란의 흰자위다. 따라 서 우리가 흔히 말하는 단백질은 계란 흰자위를 뜻한다.             
현존하는 식품 중 가장 양질의 단백질 값을 지닌 난백 단백질(통상 egg albumin이라 함)은 계란 흰자위에서만 추출한 단백질이다.            
계란 100g 중에는 약 12g 정도의 단백질이 함유되어 있으며 이중 계란 노른자(난황) : 계란 흰 자(난백) = 15 대 11 의 비율로 계란 노른자에 단백질이 더       
많은 반면 난황에는 포화지방산인 지방이 100g 중 30g 이나 함유되어 있으며 콜레스테롤(cholesterol) 역시 한 개의 계란 노른자에 100mg 이나 함유되어             
있다.             
그러나 계란 흰자에는 지방이 100g 중 0.1g 으로 거의 없는 것과 마찬가지이고 콜레스테롤은 전혀 없다.이러한 계란 흰자에서도 난백단백질은 100g 당             
약10% 정도만 존재하고 10% 중에서도 75% 만이 순수 에그 알부민(egg albumin)이다.하루 3,000kcal 이상 소비하는 보디빌더나. 육식의 섭취가 부족한 일반            
인에게는 하루 1개의 계란은 유용하지만. 보디빌더가 동물성 단백질의 섭취를 목적으로 매일 2~3개의 계란을 섭취한다는 것은 건강에 바람직하지 못하다고             
할 수 있다.   

          
* 농축유청단백질-WPC- (Whey protein concentrate)         

    
우유 등 유류단백질을 대표하는 농축유청단백질은 우유에서 젖당(lactose)을 충분히 제거하 여 단백질과 락토오스 비율을 protein 80% : lactose 20% 로             
맞춘 동물성 단백질보충제의 원료이다.   

          
* 분리유청단백질-WPI-(whey protein isolate)   

         
우유 등 유류단백질을 대표하는 분리유청단백질은 우유에서 젖당(lactose)을 완벽히 제거하여 단백질과 락토오스 비율을 protein 90% : lactose 1% 미만으            
로 맞춘 최상급의 동물성 단백질보충제의 원료이다.  

           
* 가수분해 유청단백질-WPH-(whey protein hydrolyze)      

      
WPC나 WPI를 미리 가수분해하여 근육합성에 필요한 즉각적인 원료로 사용될 수 있도록 만든 최상급의 유청단백질.주로 정제나 캡슐 형태의 아미노산보충제            
생산시 사용한다.일반적으로는 쓴맛이 강하고 고가이므로 분말 단백질 보충제에는 미량만을 사용하는 경우가 많다.       

     
*유청 단백질이란?            


근육 등의 신체구성 요소에 가장 핵심적인 영양소가 단백질 입니다.            
단백질 종류에는 난단백, 분리대두단백 등 여러가지가 있지만 그 중에서도 신체의 근육 대사에 밀접한 연관이 있는 유청이라 불리는 단백질은 치즈를             
만드는 과정에서 나오는 맑은 액체상태로 되어있는 단백질입니다. 이 액체에 담긴 단백질의 품질은 다른 여타의 단백질보다 체내 흡수율이 높고 아미노             
성분을 다량으로 포함하고 있어 매우 좋은 단백질입니다            
            
치즈를 만드는 과정에서 생산되는 유청은 단백질 순도 (포함도)를 높이기 위해 여러가지 필터링 기법을 써야 하는데, 이 과정에서 농축유청(WPC),             
분리유청단백(WPI), 가수분해 유청(WPH)을 결정합니다. 유청의 제조과정에서 치즈는 가라앉고 유청은 액체상태로 가장 위로 떠오르게 됩니다.             
여기서 유청을 모아 유당과 지방을 제거하고 단백질만 추출하기 위해 여러가지 필터링을 하게 됩니다.             
            
필터링을 통해 낮은 분자무게를 지닌 유당(배탈/설사를 일으키는 물질), 탄수화물, 지방등이 제거 되고, 그 다음 멸균과정을 거쳐 증기에 쪄진 다음,             
다시 건조시켜서 최종적으로 단백질만 포함된 파우더가 형성되는 것입니다.   

         
* 조 단백질 ( 大豆 蛋白質 = soy protein )       

      
식물성 단백질의 가장 대표적인 것은 콩(大豆) 이다. 이러한 콩 단백질은 입자의 강도가 매우 높기 때문에 날콩이나 콩 분말은 위 장관 내의 위산에 도             
소화, 분해되지 않고 복부에 거북함과 포만감만 주며 배설된다.             
따라서 콩은 효소에 의한 발효, 끊는 물에 삶거나, 볶거나 하는 등 열을 가하여 2차로 가공되 었 을 때만이 소화 흡수율이 높아져 양질의 단백질을 얻을             
수 있다. 그러나 식물성 단백질에는 필수 아미노산인 리신(lysine), 트레오닌(threonine)등이 부족하여 아미노산의 완벽한 체내 합성을 하기에는 약간            
어렵다. 그러나 양질의 동물성 단백질과의 혼합섭취로 필 수 아미노산의 공급을 향상시킬 수 있으며 이것을 아미노산의 보족효과라 한다.             
※아미노산 보족효과 = 콩 식품, 곡류 식품, 밀가루 식품 +우유, 계란, 육류 등 식물성식품섭 취 시 반드시 1~2 가지 이상의 동물성식품과 혼합 섭취.   

          
*식품 중 단백질 값.             


흔히 섭취할 수 있는 식품중 단백질 함량이 높은 식품 (함량이 많은 식품 순) 굴비>노란콩> 검정콩>땅콩>가자미>고등어>연어>정어리>닭고기>            
장어>오징어>꽁치>쇠고기>돼지고기>갈치 >조기>새우>가공치즈>대구>멸치>명태>바닷가재>문어>호두>전복>계란>대합>굴>된장>            
강낭콩(상기의 식품은 100g 중 단백질 10g 이상인 제품) 굴비는 100g 섭취 시 44g 이상 강남 콩은 100g 섭 취 시 10g 의 단백질을 섭취할 수 있으며 계란은             
노른자와 흰자를 같이 섭취했을 때 100g 중 12g 이며 우유는 100g 중 3g 정도 의 단백질 섭취가 가능하다.   

          
*단백질 분해 및 이용. (대사과정)            


단백질(아미노산)은 탄소(C), 수소(H), 산소(O), 질소(N) 외 황 과 인을 포함하고 있다.             
            
단백질은 섭취 후 위, 췌장 및 소장에서 분비되는 단백질 분해효소에 의해 소화되어 구성단위 인 아미노산으로 분해된 후 소장점막을 통해 흡수되어 간             
문맥을 거쳐 간으로 이동 후 혈액을 통해 인체의 모든 세포 로 가서 새로운 세포조직을 만들고 유지하는데 사용됩니다 이렇게 체내의 단백질 합성에 사용되고            
필요량 보다 남는 아미 노산은 탄소(C), 수소(H), 산소(O)의 결합체인 탄수화물, 지방으로 변해서 즉시 에너지(kcal)로 사용되거나 장래 사용을 위하여             
저장되며 질소(N)는 새로운 조직이 구성될(근육증가시)때마다 사용된다.  

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