풍요의 삶/건강 상식

양파가 다이어트에 좋은 이유

예인짱 2007. 6. 17. 23:22
양파가 다이어트에 좋은 이유

비만인 경우에 콜레스톨, 체지방, 혈전들이 녹아서 소변으로 나오기 때문에 평상시 보다 소변이 2-3배 많이 나와 양파 복용 후 며칠간은 콜레스톨이 녹아서 밤으로 잠 자는데 불편할 정도로 소변이 많이 나옵니다.

양파는 몸속에 고지혈 콜레스톨, 체지방 및 혈전들이 녹아 모세혈관이 깨끗해져서 혈관 신진대사가 원활하여 혈액순환이 잘되어서 비만인 사람이 대부분 격고 있는 손발 저림이 없어지고 손발 따뜻해지고 중풍이 예방됩니다 . (저혈압에도 좋습니다)
특히 비만인 사람은 복부에 체 지방이 많아 배 가죽이 아주 단단하여 손으로 잡히지 않으나 양파를 10일정도 아침 저녁으로 먹고 나면 배 가죽이 아주 부드럽게 물렁 물렁하게 되어 손으로 잡히기 까지 합니다. 그리고 비만인 경우 항상 머리가 아프고, 맑지 않은 두통도 10일정도 지나면 없어집니다. 그리고 오리팬은 피지를 깨끗이 제거해줌으로, 몸 전체 샤워를 하면 비만 피부 모공에 숨어있는 기름기가 깨끗이 빠지니 아주 좋습니다.. 

▶ 양파를 갑자기 많이 먹으면

체질에 따라서 설사가 나는 경우가 있은데 이럴 경우는 양파를 조금씩 드시기 바랍니다.
혈관 벽에 붙어 있는 콜레스톨 또는 혈전이 갑자기 많이 녹아서 피가 탁해져서 피가 잘 안통해서 머리가 좀 띵한 기분이 있으나 3-4일후면 괜찮으니 계속 많이 드시기 바랍니다.


양파 동맥경화 예방
조선일보/문화?(2001.08.29)

미국 사람들의 심장병 발병률은 기름진 음식을 비슷하게 많이 먹는 중국 사람들에 비해 10배나 많다. 그래서 미국 사람들이 그 이유를 캐본 결과, 중국 음식에는 콩 종류와 양파가 많기 때문인 것으로 결론 내렸다.
양파에는 유황화합물, 셀레늄, 아이소타 이오사이안산염, 비타민C·E, 퀴르세틴, 식이섬유 등이 들어 있다. 동맥경화의 원인 중 하나가 나쁜 콜레스테롤(LDL)이란 것은 잘 알려져 있지만 정말로 유해한 것은 활성산소에 의해 산화된 콜레스테롤이다.
이것이 혈관을 더욱 손상시키기 때문이다.

그런데 양파에 함유된 성분, 특히 유황화합물 등의 항산화물질은 콜레스테롤의 산화를
방지해 동맥경화를 예방하는 효과가 있다.
양파의 이러한 효과를 얻으려면 하루 1/3쪽이면 충분하고, 양파를 싫어하는 분은 양파와
사촌격인 파를 먹어도 괜찮다. 정상적인 혈관기능을 가진 사람도 고기나 지방을 많이 섭취한 후 그 다음날 아침에 혈류를 측정하면, 혈류가 떨어져 있는 것을 볼 수 있다. 또 협심증 환자들이 기름진 저녁식사를 하고 나면 그 다음날 아침 가슴통증이 더욱 심해진다. 그 정도로 기름기는 혈액순환에 악영향을 미친다. 그런데 고기를 먹을 때 양파를 반 개 정도 같이 먹으면 이러한 혈류감소를 줄일 수 있다.

( 오동주·고대구로병원 순환기내과 교수 )

양파가 당뇨/정력에 좋은 이유

<문헌 자료>
당뇨병에 양파가 좋으며 치료에 이용되었다는 기록은 많다. 1923년 과학자들은 양파에서 혈당강화물질을 발견하였다. 양파가 당뇨병 치료에 좋다는 이유는 1960년대에 항당뇨병 약제이며 인슐린의 생성과 방출을 촉진하는 톨부타미드(tolbutamide)와 매우 비슷한 항당뇨병 화합물이 양파에서 발견되었기 때문이다.

양파 추출물을 토끼 등의 여러 동물에 투여한 결과 혈당치가 낮아졌으며, 개에 대한 실험에서 개의 췌장을 꺼내어 인슐린을 분비하지 못하게 하니까 며칠 후 그 개는 죽어버렸으나 췌장을 꺼낸 또 다른 개에게 양파액을 주사하니까 개가 죽지않고 살았다고 한다. 인도의 연구자들도 양파추출물, 날양파, 익힌 양파 등 어떤 상태의 양파도 포도당을 투여한 사람의 혈당치를 낮추는 것을 확인했다.

이같은 사실들은 양파가 설탕으로 인한 혈당치의 상승을 억제하는 것으로 보이며, 최근 이집트의 약학자들은 양파에서 디퍼닐아민(diphenylamine)이라는 화합물을 분리해 냈는데 이 물질은 고혈당 상태인 실험용 토끼의 혈당을 톨부타미드보다도 더 효과적으로 낮추었다고 한다.

결론적으로 양파를 즐겨 먹으면 당뇨병의 예방에 크게 도움이 된다는 것을 알 수 있다.
당뇨환자 경우 인슐린이 공급 부족으로 음식물이 즉, 콩나물을 먹으면 콩나물이 소화가 ?되지 않고 대변으로 그대로 나오는 것이 2-3주 지나면서 음식물들이 소화가 잘되어 정상 대변이 나옵니다. ?당연히 혈당치가 현저하게 내려가며 장기적으로 3-4개월 지나면 당뇨로 더 이상 고생하지 않을 수 있습니다.

그러나 양파는 당분을 함유하고 있는 야채이기 땜에 간혹 당뇨환자 중에는 양파를 너무 많이 먹음으로 역으로 갑자기 혈당치가 올라가는 경우가 있고, 살이 많이 빠지는 경우가 있는데 이런 분은 양파에 너무 의존하지 마시고 양파를 조금씩 드시면서 상태를 보아가면서 별도 병원이나 약물 관리를 하여 주십시오. 따라서 당뇨 환자에게는 양파가 전부 맞는 것은 아니니 참고 바랍니다.

정력

고개숙인 남성들은 이제부터 비위생적인 곰 발바닥, 뱀, 야생동물 그리고 비아그라 찾지 말고 양파요리법 데로 양파를 많이 드십시요.

피속에 콜레스톨 그리고 고지혈 이면 발기가 안되고, 피가 깨끗하면 발기는 아주 잘 됩니다. 30대가 넘어서부터 발기가 안되는 경우는 그때부터 성인병이 자기도 모르게 점점 찾아와 내 몸 속에 안착을 했기 때문에 발기가 안됩니다. 나이를 불문하고 당뇨, 고혈압이 아닌 사람들은 대부분 일주일 이면 정력이 좋아 집니다. 단, 당뇨, 고혈압 환자는 한 달 정도 지나면 정력이 좋아 집니다. 프랑스에는 신혼부부에게 호텔에서 양파숲[Onion soup]을 제공하는 것도 이 이유 이기도 합니다.

양파는 피를 맑게 함으로 우리 몸에서 군대 역할을 하는 피속의 적혈구 백혈구가 아주 강해져서 감기나 기타 외부에서 침입해오는 바이르스를 ?없애주기 때문에 아주 좋습니다. ?이것은 사견입니다 만, 왜 중국사람들이 암이 없는가 하면 양파를 많이 먹어서 백혈구 적혈구가 강해서 암 세포 균을 다 죽이기 때문이 아닌가 생각됩니다. 아무튼 양파 요리법 데로 양파를 많이 드시면 좋습니다.

양파가 고혈압, 중풍, 손발저림에 좋은 이유

오리팬 대표이사는 당뇨와 고혈압으로 18년이 넘게 고생했으나, 지금은 둘다 치료되어 아주 건강하며, 고혈압 환자 경우는 아래 방법을 자세히 읽고 양파를 많이 드시기 바랍니다. 현재 고혈압 약을 복용하고 있는 경우는 당분간 고혈압 약과 함께 양파를 저희가 알려준 양파 요리법 데로 매일 아침 저녁으로 먹고, 20일 정도 먹은 후 고혈압 약을 중단해보면,

첫째,
만약 고혈압 약을 먹지 않았는데 머리가 아프지 않고 뒷 골이 땡기지 않으면 혈압이 정상수치로 된 것임으로 그때부터는 고혈압 약을 중단하고 양파 요리법 데로 3-4일에 한번씩 양파를 드시면 되고 평상시 국, 반찬에 양파, 파, 마늘을 많이 드세요.

둘째,
고혈압 약 중단 후 머리가 아프고 뒷 골이 땡기고 아프면 아직 혈압이 정상 수치로 내려오지 않았음으로, 계속 양파를 먹으면서 3-4일 후 다시 고혈압 약을 중단하여 반복하여 실험하여 머리가 아프지 않으면 고혈압 약을 중단하고 양파 요리법 데로 3-4일에 한번씩 드시고 양파, 파, 마늘 평상시 많이 먹으면 되고, 이제 혈압은 정상적으로 된 것이니, 이때부터는 매일 먹는 고혈압 약을 먹지 않아도 됩니다. 양파를 드실 때는 고혈압 때문에 식사를 조절할 필요 없고, 육 고기도 어느 정도 먹어도 됩니다. 단, 양파로 고혈압이 내려갔어도 종종 혈압을 측정해가면서 의사와도 정기적으로 상담해 주기를 바랍니다. 고혈압 약을 중단하면 소화도 잘되고 항상 배가 더부룩한 불편함 없어지고, 특히 남자 경우 고혈압이 치료되고 나면 정력이 아주 좋아 집니다.

그리고 혹시 체질에 따라 양파로 고혈압이 치료되지 않는 경우도 있을지 모르겠으나, 항상 의사와 상담을 해가면서 양파를 많이 드시기 바랍니다. 현재 중풍이 걸린 사람도 양파 요리법 데로 양파를 많이 먹으면 중풍 자체는 치료되지 않지만, 혈관 속 혈전 또는 콜레스톨이 녹아서 소변으로 나가기 때문에 정신이 맑고 만성 두통이 없어지고 중풍이 다시 재발되지는 않습니다.

얼굴에 약간 붓는 느낌, 흰 눈동자가 맑지 않은 사람들은 고혈압 판정을 받지 않았어도 이미 고혈압이 진행되고 있으니 설마 하지 마시고 양파를 많이 드시면 고혈압 그리고 중풍은 걱정 않고 평생 건강한 삶을 유지할 수 있고 흰 눈동자가 항상 맑고 시력도 좋아집니다.

여성들의 손발 저림 그리고 손발이 차가운 것도 결국은 피 속에 콜레스톨이 많아 피가 잘 안통해서 생기는 현상임으로 양파를 일주일 정도 계속 드시면 손발 저림이 깔끔히 없어지고 손발이 따뜻해 집니다.

양파가 변비, 요로결적, 담석, 신장병, 신체부종에 좋은 이유

우리는 먹는 것도 잘 먹어야 하지만 소화하고 난 배설물[대변] 역시 시간에 맞게 배출 시켜야 합니다. 왜 서양에는 직장 암이 많으냐 하면 그네들의 음식이 빵위주로 먹다 보니 변비가 아주 많습니다. 배설물이 장시간 창자에 머물면 창자에 무리가 오고 결국은 대장 암까지 유발하게 합니다. 변비가 있는 분은 얼굴이 밝지 않고 기미가 끼고 어두우며 항상 찌부등 하기도 합니다. 변비 역시 아주 무서운 것입니다.

아무리 악성 변비라도 양파 요리법 데로 양파를 많이 먹으면 대변을 잘 보며 변비로부터 3-4일내 변비가 없어지고, 3-4일에 한번씩 먹으면 변비는 더 이상 일으나지 않습니다.
담석 또는 결석도 결국은 콜레스톨이 오랫동안 엉켜서 만들어지는 딱딱한 돌입니다.
이것 역시 양파를 많이 드시면 서서히 녹아서 오줌으로 배출되니 혹시 결석 담석 수술한 분들 은 다시 돌이 생겨 재 수술을 하는 경우가 많으나 양파를 많이 드시면 더 이상 걱정하지 않아도 됩니다.

담석 그리고 결석은 대부분 비만, 고혈압, 당뇨병 환자들이 잘 생기며 평상시 결석이 잘 생기는 분은 양파 요리법데로 양파를 많이 드십시오. 양파를 양파요리법 데로 한꺼번에 양파를 많이 먹으면, 소변이 평상시 보다 2-3배 많은 소변 량이 많아지고, 맑게 자주 시원히 보게 됨으로 신장의 기능이 좋아지며, 복용 2주 정도 지나면 신장병으로 인한 손발, 얼굴 등 신체의 부종(붓기)가 깔끔히 빠집니다.

특히 임신중독증 또는 출산 후 산모 얼굴이 붓는 것도 이제는 호박 대신에 양파요리법 데로 양파를 많이 먹으면 2-3일내 붓기가 내려갑니다. 양파는 야채기 때문에 아무리 먹어도 임산부 및 태아에게 아무런 해가 없습니다

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-양파가 다이어트에 좋은 점
- 양파는 지방의 함량이 적으면서 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 따라서 지방섭취를 줄이는 다이어트에 좋다.
- 양파는 우리 몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤을 녹이는 식품. 말하지만 고지방을 녹이는 대표적인 식품이다.
- 양파에는 칼슘도 많이 있어 성장에 도움을 줄 뿐 아니라 다이어트할 때도 좋다.
- 양파를 먹으면 장내에서 스펀지와 같은 기능을 하기 때문에 과다한 양분의 흡수를 막아준다. 또한 유해물질까지 흡착, 배설시켜 몸 속을 깨끗이 하는데 도움을 준다.
- 다이어트 운동시 근육이 많이 뭉쳤을 때도 이를 풀어주는 효과가 있어 운동의 효과를 높여준다.
- 양파는 날것과 굽거나 튀기거나 삶거나 말린 것 등이 약용효과 면에서 변화가 없고, 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다.
- 양파는 피를 깨끗하게 정화시켜 주기 때문에 여성의 피부미용에도 좋고 잔주름 예방 효과도 있다.
- 다이어트에는 숙면도 중요한데 양파는 불면증에도 효과가 있다. 양파를 먹어도 좋지만 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다.

어떻게 먹을까
양파즙을 만들어서 먹어보자. 맵지도 않고 먹기도 부드러워 다이어트에 한결 좋다.
먼저 양파 3개를 깨끗이 씻어 냄비에 놓고 여기에 물 한 대접을 붓고 푹푹 삶는다. 그러면 양파가 흐물흐물해지면서 양파즙이 생긴다. 세끼 식사는 기존과 똑같이 하면서 보리차 대신 수시로 먹으면 살이 빠진다. 단 세 끼의 식사량을 평소의 2/3로 먹는다면 효과는 더욱 높다. 

주의!
양파는 익으면 냄새가 거의 없고 오히려 단맛이 나기 때문에 물에 삶은 양파를 식사 대용으로 먹을수록 효과는 높아지지만 밥은 먹지 않고 양파즙만 3일 이상 마시는 것은 절대 안된다. 

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양파를 이용한 민간요법

가. 불면증
양파를 갈아서 얼마동안 물에 담갔다가 식초와 간장으로 간을 맞춰 매일 조금씩 먹는다. 날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시켜 수면에 도움을 준다.

나. 감기
양파600g 쇠고기 300g 으로 국을 끓여 이틀동안 식사 때마다 먹으면 효과적이다.

다. 고혈압
양파 껍질을 다려서 마시면 동맥경화와 견비통에 잘 듣는다.

라. 뜨거운 불이나 물에 데인 경우
날 양파즙을 바르면 소엽, 진통 효과가 있다.

마. 머리의 비듭제거
신경의 피로가 많고 또 편식하는 사람들의 머리에는 비듬이 많이 생기는데, 양파 를 갈아 그즙을 거즈에 싸서 이것으로 머리 피부를 타닥타닥 가볍게 두들겨 준다. 그런 다음 하루쯤 지나서 머리를 감으면 아주 효과가 좋다.

양파가 질병에 미치는 효과

양파가 우리의 생활 속에서 얻을 수 있는 질병에 대해 예방할 수 있는 많은 면이 있다.
예방할 수 있는 측면을 크게 5가지 첫번째는 혈액·혈관계 질환측면을 ,두번째는 항당뇨 측면으로, 셋째는 발암을 억제하는 측면, 넷째는 간장병, 다섯째는 살균 작용을 하는 측면으로 분류 해 볼 수 있다.

첫째로, 혈액·혈관계 질환측면을 살펴보면,
동맥경화는 동맥혈과 내벽에 유지질이 침착하면서 혈관이 굳어지고 약해져서 내강이 좁아지게 되는 것이다. 동물성 지방에는 콜레스테롤이 많이 들어 있으므로 이것을 많이 먹으면 혈액속에 콜레스테롤같은 유지질이 불어나 혈관의 변화를 가져온다.
양파는 섬유소용해의 활성을 상승시키는 성분이 있어 굳어진 혈액을 흐르기 쉽게 하며, 상승한 콜레스테롤치를 낮추는 작용, 혈압을 내리는 작용등 혈액이나 혈관의 상태를 개선하는 것으로 알려져 왔다. 양파의 함유 황 성분 중 가장 많이 들어 있는 시크로알린은 혈전을 녹이는 작용을 하는데 큰 역할을 한다.

두 번째로, 항당뇨인 면을 살펴보면
당뇨병은 인슐린 부족으로 혈액중의 당분이 소변으로 배설되는 질병이다. 당뇨병이 되면 당의 대사이상(代謝異常)뿐만 아니라 지질의 대사장애를 일으켜 동맥경화, 고혈압 같은 순환기장애의 원인이 되며 심근 경색이나 신장병, 백내장 등 질병을 일으키는 원인이 된다. 양파는 혈액 속의 지질을 저하시켜 혈관장애를 억제하고 동맥경화를 예방하는 작용이 있으므로 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 장애를 방지하거나 개선하는 데에도 효과가 있다.
그뿐만 아니라 양파에 있는 "Propyl Allyl Disulfide"는 직접적으로 혈당을 내리는 효과가 있다는 것이다.

셋째로, 발암을 억제하는 측면을 살펴보면, 식품중 발암을 촉진하는 것과 발암을 억제하는 것이 있다. 전자를 "양성화(陽性化) 식품" ,후자를 "음성화(陰聲化) 식품" 이라 한다. 양파는 음성화 식품의 대표적이라고 할 수 있다. 음성화 식품의 종류로는 당근, 양배추, 샐러리, 감자, 무 같은 야채로 들 수 있다.

넷째로, 간장병인 측면을 살펴보면,간에는 조혈기능이나 해독 기능을 유지하는데 없어서는 안될 "글루타치온"이 있다. 이물질의 양이 떨어지면 간장의 기능도 떨어진다.

현재 글루타치온은 임신중독, 약물중독의 해독제로 쓰이고 알레르기, 눈 피로의 치료약으로 쓰이기도 한다. 양파는 글루타치온 유도체가 많이 들어 있어 간장의 효소를 활성화한다. 양파를 먹으면 술에 취하지 않는다든가 숙취가 없어진다고 하는 것은 글루타치온 유도체가 간장의 해독기능을 강화시키기 때문이다. 또한 눈의 각막에서는 글루타치온의 소비가 많은데 부족하게 되면 각막이나 수정체가 흐려져 백내장을 일으킨다.

다섯 번째로, 살균작용하는 측면을 살펴보자. 옛부터 가장 두려웠던 전염병은 결핵이었는데 서구에서는 결핵에 대한 예방·치료를 목적으로 양파를 많이 소비했다.또한 육류를 상식하고 있는 유럽인들은 양파와 함께 요리함으로써 육류의 부패를 막는 지혜를 터득했다.

즉, 양파에는 살균작용과 해독작용이 있다는 것을 경험적으로 알고 있었던 것이다