건강을 지키는 블랙의 힘
검정색이 곧 건강을 상징한다는 말이 나올 정도로 최근 많은 관심을 모으고 있는 블랙 파워에 대해 알아본다. |
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최근에는 건강을 상징하는 검은색에 대한 관심의 영역이 식생활쪽으로 넓혀지면서 검정 먹거리가 곧 건강을 의미한다는 인식까지 생겨났으며 일본에서는 검은색 식품 마케팅이 활기를 띠고 있다. 흑임자, 흑설탕, 검은 식초, 흑미 등을 이용해 흑임자 국수, 흑미 라면을 개발하는 것은 물론이고 흑소, 흑돼지의 축산으로도 그 영역을 넓혀가고 있는 것. 예로부터 한방에서도 검정색 곡식은 간, 콩팥, 변비 해소, 혈압 조절에 좋은 것으로 알려졌다.
이렇게 검정색 식품이 각광을 받게 된 것은 하얗게 정제된 흰쌀, 백설탕, 밀가루가 건강에 좋지 않다는 것이 알려지면서부터. 반면 검은색 먹거리들은 비타민과 미네랄을 많이 함유하고 있어 건강에 매우 유익한 식품들로 알려져 있다.
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포도즙을 발효시켜 만든 와인 식초의 일종인 발사믹 식초는 혈액순환을 원활하게 하고 숙취 제거, 피로 회복, 소화 촉진에 탁월한 효과가 있다. | |
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발암억제작용에 강력한 효과가 있는 식품으로 인정받고 있는 흑임자. 중국에서는 불로장생의 식품으로 여긴다. | |
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전자파 발생을 차단해 피로를 개선하고 습기 제거와 탈취 등의 다양한 효과가 있는 숯. | |
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맥아를 커피 원두처럼 볶아 만들어 색이 까만 흑맥주. 아일랜드의 맥주회사 기네스 사의 흑맥주는 세계적으로 유명하다. | |
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세포를 활성화시키고, 건조를 막아 피부를 희고 매끄럽게 만들어주는 흑설탕 | |
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항암효과와 위액 분비 촉진 효과가 있는 오징어 먹물로 만들어진 파스타. 우리나라에서는 오징어 먹물 새우깡이 대표적이다. | |
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혈관을 깨끗하게 정화시키는 사포닌이 들어 있는 검은콩. 두뇌를 좋게하는 식품이기도 하다. | |
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신진대사를 촉진시켜 변비에 탁월한 효과가 있는다시마. 골다공증을 예방하고 혈압을 낮춰주는 건강식품이다 | | |